材料 (2人分) |
ホタテ水煮缶・・・1缶 ブロッコリー・・・1/2こくらい 冷凍いんげん・・・10本くらい 黒豆の塩ゆで・・・1缶(サラダ用) マヨネーズ・・・大さじ1 こしょう・・・少々 |
作り方 | ・ブロッコリーを塩ゆでする ・いんげんを凍ったまま熱湯に入れてゆで、半分くらいに切る ・ホタテ缶とブロッコリーといんげんを混ぜる ・マヨネーズを入れて混ぜる ・黒豆を入れてこしょう少々を振り、軽く混ぜる |
感想 | こんな簡単なただ混ぜただけのサラダですが、ホタテ缶のスープの味がとってもおいしくて、ぱくぱくと食べられるサラダになりました。黒豆は今まで煮豆でしか食べたことがなかったのですが、この頃はサラダのトッピング用にいろんな缶詰がでているんですね。便利な缶詰と冷凍のお野菜を使って、手軽に作ることができて・・・☆☆ |
![]() ![]() ![]() |