材料 (2人分) |
大根・・・1/3本 牛挽肉・・・80グラム 大根用調味料 だし汁・・・1カップ 酒・・・大1 塩・・・小1 みそ・・・大1 肉みそ用調味料 だし汁・・・1カップ 酒・・・大1強 砂糖・・・大1強 みりん・・・大1強 しょうがの絞り汁・・・小1 ごま油・・・適量 |
作り方 | ・1.5センチの輪切りにした大根を、8等分する ・お鍋にごま油を入れ、強めの中火で色がつくまで大根を炒める ・大根用調味料を入れ、落としぶたをして15分ほど煮る ・フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒める ・肉みそ用調味料を入れ、10分ほど煮る ・汁けがなくなったらしょうがの絞り汁を入れる ・大根が入ったお鍋に肉みそを入れ軽くまぜてできあがり |
感想 | 薄味でコトコト煮た大根と、ちょっと濃いめの肉みそがよく合ったおかずです。大根を一本買ったとき、違った味付けで食べるのにはちょうどいいかなぁと思います。ちょっとのお肉でもごちそうになるので、冬にはとっても便利で・・・☆☆ |
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