大根の肉みそがけ




材料
(2人分)
大根・・・1/3本
牛挽肉・・・80グラム
大根用調味料
 だし汁・・・1カップ
 酒・・・大1
 塩・・・小1
みそ・・・大1
肉みそ用調味料
 だし汁・・・1カップ
 酒・・・大1強
 砂糖・・・大1強
 みりん・・・大1強
しょうがの絞り汁・・・小1
ごま油・・・適量
作り方 ・1.5センチの輪切りにした大根を、8等分する
・お鍋にごま油を入れ、強めの中火で色がつくまで大根を炒める
・大根用調味料を入れ、落としぶたをして15分ほど煮る
・フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒める
・肉みそ用調味料を入れ、10分ほど煮る
・汁けがなくなったらしょうがの絞り汁を入れる
・大根が入ったお鍋に肉みそを入れ軽くまぜてできあがり
感想 薄味でコトコト煮た大根と、ちょっと濃いめの肉みそがよく合ったおかずです。大根を一本買ったとき、違った味付けで食べるのにはちょうどいいかなぁと思います。ちょっとのお肉でもごちそうになるので、冬にはとっても便利で・・・☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ