材料 (2人分) |
ご飯・・・1合 きのこ・・・少々(しいたけ、本しめじなど) 甘塩の鮭・・・一切れ 大葉・・・10枚 白ゴマ・・・少々 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 |
作り方 | ・少な目の水加減にしょうゆと酒を入れ、きのこをのせて炊く ・鮭を焼いて、細かくほぐしておく ・大葉を細い千切りにしておく ・炊きあがったご飯を軽く混ぜ、鮭と大葉と白ゴマを入れて混ぜる |
感想 | このご飯はとても簡単なのにおいしくて、大好きな炊き込み混ぜご飯です。白ゴマと大葉が入っているので、香りもよくてついついいっぱい食べたくなってしまいます。お客さんが来たときにも、簡単にできて少し凝っているように見えるので、大活躍です。この取り合わせは秋の味覚を堪能という感じですね・・・☆☆☆ |
![]() ![]() ![]() |